Nymphenburger Schulen

Gymnasium - Realschule
staatlich anerkannte private Ganztagsschulen
Sadelerstr. 10 - 80638 München
G-8 am Nymphenburger - bei uns läuft's...!

Bereits im Schuljahr 2002/2003 beteiligte sich das Nymphenburger Gymnasium zusammen mit fünf weiteren bayerischen Schulen (drei davon in München) am Schulversuch “Achtjähriges Gymnasium in Ganztagsform”. Durch ein engagiertes Lehrerteam wurden seitdem viele konzeptionelle Überlegungen zum G 8 entwickelt, wertvolle Erfahrungen gesammelt und systematisch evaluiert.

Für die Einführung des G 8 ab dem Schuljahr 2004/2005 in ganz Bayern waren wir deshalb gut gerüstet. Unser im Schulversuch gewonnenes Know-how führt dazu, dass am Nymphenburger in acht Klassen der Jahrgangsstufen 5 und 6 sowie weiterhin in unserer Schulversuchsklasse 7d das G 8 problemlos umgesetzt wird.

Im Zentrum steht dabei in jeder G 8-Klasse ein Team aus Lehrkräften und Sozialpädagogen, das es als vorrangige Aufgabe ansieht, den Schüler/innen Möglichkeiten aufzuzeigen, die gestiegenen Anforderungen des um ein Jahr verkürzten Gymnasiums zu bewältigen.

Folgende Themen werden beispielsweise in den wöchentlichen Teamsitzungen besprochen:

• Organisatorisches (Arbeitsstunden, Hausaufgaben, Klassenzimmergestaltung, Klassenrat ...)
  • fächerübergreifende Projekte (z.B. Herbstprojekt)
  • Skill (“Lernen lernen”, Arbeitstechniken)
  • Stoffbewältigung
  • Klassensituation
  • Kontakte nach außen (z.B. zu Grundschulen)
  • Individuelle Maßnahmen zur Förderung besonders leistungsstarker bzw. leistungsschwacher Schüler

Weitere Informationen zum G8: G8 in Bayern